Александр Маккуин (Alexander McQueen) - плохой мальчишка британской моды

(17 марта 1969г. - 11 февраля 2010г.)

Школа мастерства

    Ли Александр Маккуин (Lee Alexander McQueen) - настоящее имя английского дизайнера модной одежды. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.
    Родился в Лондоне в простой многодетной семье. Детство провел в лондонском Ист-Эндс - рабочем районе в восточной части английской столицы. Его отец был таксистом и мечтал, что Ли станет электриком. Однако, МакКуин не оправдал этих ожиданий и уже с детства рисовал и кроил платья для своих сестер. Шить платья Ли Александр стал в возрасте 15 лет. Его семья в то время испытывала финансовые затруднения, и Ли, как мог, старался выручить родных.
    Талант художника и страсть к созданию одежды не могли не быть замеченными, так что в 16 лет Маккуин устраивается работать подмастерьем в высококлассное ателье мужской одежды “Anderson & Shephard”. Однажды на пиджаке, предназначавшемся принцу Чарльзу, он вывел мелом грубое ругательство. После этого инцидента ему пришлось сменить место работы.
    Затем он работает в “Gieves & Hawkes” на знаменитой Сэвил-Роу в Лондоне. Продолжил практику он в костюмерной мастерской “Angels & Bermams”, изучая там сложную технику кроя театральных костюмов. Весь этот опыт позволил ему досконально изучить искусство кроя - исторического и современного.
    Следующим этапом в его карьере была работа с японским модельером Кодзи Тацуно (Кoji Tatsuno), творчество которого основано на британских традициях портновского искусства. Затем по рекомендации он стал ассистентом итальянского модельера Р. Джильи (Romco Gigli) и переехал на время в Милан.


    Вернувшись в Лондон, Маккуин поступил в знаменитый колледж искусств и дизайна Central Saint Martins. По окончании колледжа, Маккуин представил на суд публики свою первую (дипломную) коллекцию, одно название которой уже говорит о многом – “Джек-потрошитель выслеживает своих жертв” (“Jack the Ripper Stalks His Victims”). Публике были продемонстрированы брюки – “бамстеры”, сползавшие с бедер аж до копчика, а также кожаный топ, забрызганный кровью и грязью.
    Оригинальную выпускную коллекцию дизайнера выкупила Изабелла Блоу (англ. - Isabella Blow), икона британской моды, первооткрывательница многочисленных модных талантов, директор fashion-издания Sunday Times’ Style и большой эксперт в области моды. Благодаря ей Ли стал Александром Маккуином, она была его другом, консультантом на протяжении многих лет и помогла ему стать всемирно известным. При этом никаких личных взаимоотношений между ними, по всей вероятности, не было - Маккуин открыто говорил о своей гомосексуальной ориентации.


"Плохой мальчишка" - дизайнер года

    Будучи уже дипломированным мастером, Маккуин основал собственную марку в 1994 году. Первые же показы Маккуина произвели эффект разорвавшейся бомбы. Тогда в 1994-ом публику ошеломило модное шоу Маккуина «Птицы», навеянное одноименным фильмом ужасов Альфреда Хичкока. В 1995г. за ним последовало шокирующее представление "Насилие над Шотландией" (Highland Rap), как напоминание об угнетении Шотландии Англией в XVIII веке: девушки выходили на подиум в разорванных платьях, а из-под шотландских юбок у них виднелись окровавленные бинты.
    Его дефиле всегда были настоящими театральными постановками, воссоздававшими на подиуме гротескные миры. Люди заполняли залы до отказа, как на рок-концертах, причем даже те, которые никогда не интересовались модой.


    Как и любой бунтарь, МакКуин любил превращать свои шоу в настоящие спектакли, подчинённые какой-либо, часто политической цели. Он заворачивал манекенщиц в целлофан, "украшал" их жакеты следами от автомобильных шин, заставлял ходить по засыпанным гравием дорожкам и по щиколотку в воде, заимствовал арсенал садомазохистов, выпускал чернокожую модель на подиум в наручниках. В одном сезоне он вывалял платья в грязи и прилепил к ним мертвую саранчу. Но не просто так, как объяснил он, а чтобы изобразить бедствие, ставшее причиной неурожая в Африке. Однажды в 1993 году он шокировал публику своей манерой поведения: после дефиле он вышел на подиум и снял перед зрителями штаны.
    Он не уставал повторять в своих интервью, что одежда должна вызывать сильные эмоции, не оставлять зрителя безучастным. Чтобы создавать по-настоящему эффектные образы, он начал использовать богатый арсенал голливудских гримеров. "Когда я делаю коллекцию, - рассказывал Маккуин, - в моей голове уже есть история. Я вижу все, вплоть до макияжа, антураж и, разумеется, музыку". При этом его раздражали вопросы о планах: "Какой будет моя коллекция, я начинаю понимать только тогда, когда вижу кусок ткани на манекене. Мир в том виде, в каком он существует, не имеет будущего. Давайте попробуем для начала прожить несколько дней".
    Вот что он говорил о своем творчестве:
    “Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту "фэшн-тусовку" в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение - меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил.”
    Когда-то в одном из интервью журналу ELLE он сказал, - “Я не произвожу духов, банных полотенец, детских одежек. Не обращайтесь ко мне за постельным бельем, потому что у меня вы его не получите. А если и получите, то оно будет все в пятнах. Я бешусь, когда вижу повсюду мою одежду. Я не хочу одевать всех подряд, потому что мне не все нравятся.”
    Вот как описывал его студию, где идет подготовка к показу коллекции, корреспондент журнала "Details": "Помещение выглядит так, как будто террористы взорвали зоопарк. Повсюду лоскутами разбросаны шкуры, некогда принадлежавшие козе, овце, зебре и другим уж явно не домашним животным. Быть может, его двухкомнатная студия и станет эпицентром ударной волны, которая принесет нам новый шик, но сейчас там крайне скверно пахнет. В помещении стоит тяжелый дух мертвечины, отбеливателя, курева и тревоги".
    Однако за внешним эпатажем, что признавали даже отчаянные критики, называвшие его “bad boy” или “enfant terrible” британской моды, всегда скрывались отлично сшитые платья и костюмы с необычными деталями и тщательно продуманными аксессуарами. Недаром кто-то сказал, что он "мыслит как дьявол, но кроит как ангел".

2   3   4   5   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...
Разработка логотипов разработка логотипов от 3 дней