Коко Шанель - живая легенда в мире моды.

(19 августа 1883г. - 10 января 1971г.)

    Коко Шанель - французская женщина-модельер, которая создала силуэт женщины ХХ века. Сняв с нее корсет, освободив тело, она раскрепостила душу и сознание. Явив в своем лице свободную, независимую женщину, Шанель подарила слабому полу ощущение собственной значимости, красоту свободы и независимости. Она всегда плыла против течения, жила, поступала, добивалась триумфов вопреки, разрушая традиции, прокладывая новые пути. Эта великая женщина стала подлинным новатором, гением моды, которая уже при жизни стала живой легендой, вдохновляя романистов, кинематографистов и даже музыкантов.
    Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье с длинной нитью искусственного жемчуга. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века. Также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией. Первая представительница домов моделей «от кутюр», которая стала работать для швейной промышленности. Коко считала, что мода, не нашедшая признания широких масс, уже не мода.
    Коко Шанель, настоящее имя Габриэль Бонёр Шада в городе Сомюр, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893да в городе Сомюр, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 в городе Оверни). Дочь крестьянки и мелкого торговца, в детстве она познала настоящую нужду. Сиротство и бедность стали для Габриэль первыми "университетами" ее жизни. Мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать, позже её с четырьмя родными братьями и сестрами оставил отец – Альберт Шанель. Дети Шанель были тогда на попечении родственников. Семье бабушки Габриель едва удавалось сводить концы с концами, и они не задумываясь решили, что детям лучше провести некоторое время в монастырском приюте, там и прошло отрочество Габриэль. Но от своих предков из Южной Франции, она унаследовала непреклонность и стойкость перед трудностями, веру в лучшее и стремление к совершенству. Всю последующую жизнь Коко Шанель стремилась забыть о своем горестном детстве, сочиняла легенды, придумывала несуществующих теток, в доме которых она якобы выросла. Она боролась с прошлым, с тем унизительным существованием, когда в отчаянии кричала воспитанницам приюта: "Я не сирота !" Уже тогда за убогим столом она поклялась побороть собственную бедность и обездоленность.
    Первые шаги в профессиональной жизни Г. Шанель делала в городе Мулен, где в 17 лет научилась шить, а в 1903 г. (20 лет) устроилась на работу швеей. Габриель в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко.
    Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер по имени Этьен Бальзан был очарован ею. На тот момент ей было 25 лет. Она переехала жить к нему в Париж и поселилась в его замке, где ей долгие годы суждено было исполнять роль жалкой содержанки. Она также имела возможность наблюдать увлекательный мир знаменитых кокоток того времени. Бальзан почти не считался с мнением Габриель. В замке на правах хозяйки царила его "законная" любовница - знаменитая в то время в Париже кокотка Эмильенн д'Алансон. Но Габриэль мечтала о респектабельной жизни, которой раньша была лишена, ей всегда хотелось быть родом из аристократической семьи, поэтому так стремилась удержаться в светском кругу.
    Лошадиные бега занимали все время Этьена Бальзана, а дамы соревновались в пышности туалетов. Габриэль, чьи наряды отличались почти мужской простотой, вызвала настоящий скандал, появившись в мужском галстуке. Но шляпки, которые она делала, нравились известным актрисам и другим заметным дамам из общества Бальзана, которые сделали Шанель хорошую рекламу.


    В 28 лет она ушла к другу Этьена, английскому промышленнику Артуру Кейпелу (прозвище - Бой). Артур весьма серьезно отнесся к занятию Габриэль и предложил ей открыть свою первую мастерскую. Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году, где изготавливала и продавала дамские шляпки. Ее торговля шляпами очень быстро стала процветать. С А. Кейпелом она приобрела известность в свете, появились собственные деньги, наконец, парижские актрисы обращались к Габриэль, желая приобрести экстравагантный головной убор. Однако, союз с Боем был не только профессиональным, она называла его единственной любовью всей ее жизни.
    Прошло некоторое время и для неугомонной Коко этот бизнес стал слишком узким, ее деятельная натура требовала грандиозных совершений. Во время первой мировой войны Шанель переехала в город Довиль. Она активно работала и вскоре создала линию спортивной одежды из джерси. В то время из джерси шили нижнее белье и исподнюю одежду, и эта ткань вовсе не считалась элегантной, наоборот, одежда из нее воспринималась как что-то шокирующее (появляться в нем на улице было почти невозможно). Эта была очень провокационная одежда, как и сам характер Шанель. Она действовала наперекор принятым нормам и обычаям, одевалась и держалась совсем контрастно. Разрушив устоявшиеся каноны, Коко создала стиль, в котором роскошь отделки уступала главенству линии, а изящество покроя облагородило недорогие материалы, сделав элегантность и изысканность костюма доступными большинству женщин.
    В 1912 году Коко открыла свой первый Дом моды, а в течение года дом моды переместился на улицу Камбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Риц». В самом сердце Парижа Шанель вершила судьбу французской моды. В своем кабинете она создавала различные модели и тщательнейшим образом прорабатывала все детали для их будущего воплощения. Прежде чем платье будет готово, мадмуазель Шанель сама вносила последние изменения и добавляла завершающие штрихи.
    Весной 1916 года, знаменитая актриса Жанна Ренуар внезапно появилась в первом дамском костюме от Шанель и вызвала восторг прессы. После этого у нее появились клиенты по всему свету. Многие уже носили её фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм (юбка + жакет). Великая идея Шанель заключалась в том, чтобы трансформировать английскую мужскую моду в женскую. Она преображала все, к чему прикасалась. Жакеты, блузки с галстуками, запонки - все, что она заимствовала у мужчин, благодаря ей преображалось и несло в себе истинную женственность и элегантность… Платья кокоток начала века, не позволявшие девушкам работать, превращали их в дорогие безделушки, которыми играли богатые мужчины. Габриэль Шанель переодела парижанок в одежду, позволящую фигуре свободно двигаться, а женскому сознанию – отдохнуть от постоянного напряжения.


Она была поистине великим "философом моды"! В процессе творчества она никогда не рисовала свои модели, но творила их с помощью ножниц и булавок, прямо на манекенщицах. Достаточно было пары ножниц и нескольких точных движений рук, чтобы из груды бесформенной материи возникла сама роскошь".
    В 1919 году в автокатастрофе погибает Артур Кейпел, чью смерть Шанель переносит очень тяжело, ведь она безумно любила его. Ей надо было время, чтобы оправиться от удара, но постепенно, с помощью своей подруги Миси, она приходит в себя. Благодаря своему сильному характеру, вопреки своему горю, она находит в себе силы и продолжает упорно работать.

2   3   4   5   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...