В то время модельеры шили наряды с длинными шлейфами, которые пестрили от обилия цветов. Коко воскликнула: "Так дальше продолжаться не может! Я их всех переодену в черное !"
    До 1926 года, когда Габриель «Коко» Шанель создала первую версию маленького черного платья, черный цвет не пользовался популярностью. Женщины и раньше носили скромные черные платья. Для этого были особые причины. Как правило - траур. Или бедность. Вдова, приказчица в магазине, одинокая старая дева… В любом случае с жизнерадостностью он не ассоциировался. Снимок платья от Шанель впервые появился на страницах журнала "Vogue". "Vogue" назвал платье «фордом Шанель», по аналогии с автомобилем «Форд», модели Т (что-то вроде современного Форда Фокус). Платье, как и автомобиль, были просты и доступны всем социальным классам. "Vogue также" заявил, что маленькое черное платье станет "своего рода униформой для всех женщин со вкусом". Так и произошло!
    Маленькое черное платье от Коко Шанель несколько отличалось от современного варианта платья. Во-первых, оно прикрывало колени, так как Коко считала их самой непривлекательной частью женского тела. Во-вторых, платье имело полукруглый вырез, длинные узкие рукава без декора и четкий акцент кроя на талии. В-талей: оборок, вышивок, вол@ быть никаких декорированных деталей: оборок, вышивок, воланов. Платье обязательно надевалось с туфлями-лодочками (пальцы должны быть закрыты) и с тонкими черными чулками. Из аксессуаров - никаких крупных украшений. А лучший вариант сумочки - небольшая дамская сумка (например, классическая сумочка на цепочке от Chanel). Как тогда, так и сейчас, позволить себе маленькое черное платье могла любая женщина, ведь одевая его со всевозможными аксессуарами, можно было каждый день выглядеть по-разному. Платье можно было одеть не только на работу, но и на торжественный прием. Это был замечательный вариант легкого пути к элегантности !
    Второе рождение маленького черного платья произошло благодаря Одри Хепберн и фильму «Завтрак у Тиффани» в 1961 году. На самом деле в фильме фигурирует, по крайней мере, два черных платья. Первое появляется в начале фильма, когда Холли Голлайтли, героиня Хепберн, возвращается с ночной прогулки и завтракает кофе с круассаном у витрины магазина ювелирных украшений «Тиффани». Затем, оно ненадолго появляется в сцене в ванной, когда Холли прячется от подвыпившего любовника. Этот прекрасный образец вечернего платья от Hubert de Givenchy, который также украшает обложку фильма, не имеет никакого отношения к маленькому черному платью.
    Однако, вернемся снова к биографии Коко Шанель.
    На следующий год Шанель открывает для себя ткань твид, из которого впоследствии шьет целые коллекции.
    Вскоре Шанель заводит роман с богатейшим человеком Англии – герцогом Вестминстером, этим она завоевывает популярность в Англии. Герцог завоевывает сердце Габриель. Наконец-то она находит плечо, на которое могла опереться. С Вестминстером Коко Шанель вела себя, как маленькая девочка, робкая и послушная. Она повсюду следовала за ним. Вестминстер хотел жениться на Шанель, но этот брак не состоялся. Рассказывают, что однажды она сказала возлюбленному: "Зачем мне выходить замуж за тебя, ведь Коко Шанель единственная на свете, в то время как есть уже три герцогини Вестминстерские".
    В 1932г. Шанель представляет свои коллекции в замке Вестминстера, к этому времени никаких отношении с герцогом уже не было. Хотя герцог Вестминстер дарил ей чудесные драгоценности, Коко предпочитала носить украшения, которые придумывала сама. Она ввела в моду бижутерию, после этого выпускает также коллекцию бриллиантовых украшений, выполненных по ее заказу. Робер Гусенс (талантливый ювелир), с которым работала Шанель, создал для Коко серию украшений, эмблемой которых может служить крест в византийском стиле. Их сотрудничество продолжалось до самой смерти Шанель.
    В 50 лет Шанель находилась на пике мастерства и руководила работой более 2000 работниц. Несмотря на огромный успех моделей Шанель, эта мода продержалась лишь одно лето. В 1939 году Габриель закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье уезжали из страны, но Коко осталась в Париже и переселилась в номер отеля Ритц.
    После окончания войны она уехала в Швейцарию на 14 лет, где ухаживала за больным туберкулезом, раком и язвой желудка гениальным нацистским разведчиком, досрочно освобожденным из-под тюремного заключения после Нюрнбергского процесса, бывшим бригаденфюрером С.С. Вальтером Шелленбергом, который стал ее последней любовью (ей было на тот момент 56 лет). Вальтер был младше Шанель на 27 лет, имел прекрасное образование и одинаково блестяще разговаривал на английском и французском языках. Живой и остроумный, страстный любитель музыки, он к тому же был ещё и красавцем. Друзья прозвали его «Шпатц», что по-немецки значит «воробей», за ту легкость, с которой он порхал по жизни и влетал в сердца самых красивых женщин. Именно про него она говорила: "Если Бог мужчина, значит мужчина - Бог". Любил ли он ее - неизвестно. А она впервые в жизни почувствовала себя хранительницей домашнего очага - трогательно ухаживала за ним, и делала то, что ни делала ни для кого в жизни - готовила завтраки и обеды, не вылезала из больниц и госпиталей, развлекала его как могла.
    Они познакомились по ее замыслу. В тягостный период бездействия, начавшийся после закрытия ателье, Габриель, будучи одержима мечтой положить конец войне и задумав фантастическую «миротворческую акцию», Шанель по собственной инициативе, через своего приятеля, выходит на Вальтера Шелленберга – шефа разведслужбы СС, доверенного лица в аппарате Гитлера, и уже по его вызову едет затем к нему в Берлин. Она ожидала увидеть лишь ужасный черный мундир со свастикой, а увидела красивое смеющееся лицо - лицо человека, которому в жизни удавалось абсолютно все. Про него она говорила: "...Красавчик, выписывает из библиотеки книги на латыни и на испанском, одевается, как прощелыга, не скрываясь, крутит романы, ходит на Принц Альбрехтштрассе пешком, отказываясь от машины, — разве это серьезный разведчик? Болтает, смеется, пьет…"
    Познакомившись с ним поближе, Габриель заинтересовывает его своим планом настолько, что они начинают вместе готовить операцию под названием «Модная шляпка». Конечной целью операции было заключение сепаратного мира между Германией и западными союзниками. Свои услуги мадемуазель Шанель предлагала только в качестве посредника, поскольку лично была знакома с У. Черчиллем и, ей казалось, что она действительно может оказать на него влияние и сыграть важную роль в перемирии сторон. Самое интересное – то, что Шелленбергу вначале эта затея показалась вполне жизнеспособной. Его миссия в данной операции заключалась в том, чтобы дать «модистке» некое письмо для Черчилля от лица немецкого командования. Позже, когда бригаденфюрер Вальтер Шелленберг понял всю авантюрность и незрелость данного проекта, он просто остановил процесс подготовки «операции», чтобы – если это вообще понадобится – воспользоваться другими, более серьёзными каналами.
    Габриэль едет в Мадрид, однако встреча не состоялась, так как Черчилль был болен, и она вернулась в Париж, удручённая провалом своей миссии. И, хотя вела она себя там явно нейтрально, все её контакты с немцами были замечены, и по окончании войны на неё навесили ярлык пособницы фашистов, обвинили в коллаборационизме и даже посадили ненадолго за решётку.

1   2   4   5   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...