В 20-ых гг. Поль Пуаре вновь проявил чутье прирождённого новатора, впервые использовав в своих коллекциях чулки телесного цвета и бюстгальтеры современной формы.
    В его планы входило издание еженедельника, рассчитанного на так называемую среднюю женщину, в котором появлялись бы сделанные и подписанные им выкройки одежды. Между тем безудержная энергия и фантазия художника далеко не всегда подкреплялись трезвым деловым расчётом. Многие интересные начинания были крайне невыгодными в финансовом отношении. В результате накопился огромный долг.
    Пуаре с самого начала осознанно стремился влиять на формирование вкуса, тогда как все другие художники по вековой традиции ограничивались созданием единичных оригинальных моделей, а в основном подлаживались под вкусы клиенток. Поль Пуаре всей своей деятельностью закладывал основы современной французской “Haute Couture”. Именно Пуаре еще в самом начале столетия наметил все самые основные пути и способы существования европейского костюма XX века.
    Поль Пуаре очень умело знакомил публику со своим брендом, его имя стало культовым еще при жизни. Идеи маркетинга оказались слишком свежими и новыми для времени, в котором жил мастер.
    Стиль и слава Пуаре оказались весьма кратковременны. Во время Первой мировой войны он закрыл свой Дом моды и вступил в действующую армию. После войны он перестал быть модным, его яркие и броские модели были слишком вычурны для новой эпохи: Пуаре не смог приспособиться к демократизации моды.
    В 1927 г., надеясь спасти своё предприятие, хозяин распродал личную коллекцию - десятки полотен Матисса, Кеса ван Донгена, Вламинка и Пикассо, драгоценности жены. Но вырученных денег катастрофически не хватало, и прославленный Дом Пуаре пришлось закрыть. Ещё около десяти лет Пуаре работал в театре, издавал мемуары и книги по кулинарии, занимался любимой им живописью. Он так никогда и не повторил своего невероятного довоенного успеха. В конце концов, его покинула жена, Пуаре потерял детей. Великий кутюрье остался один в провинции всеми забытый.
  Он умер за несколько дней до открытия ретроспективной выставки его работ, организованной одним из немногих верных друзей - поэтом, драматургом, театральным деятелем Жаном Кокто. Только после Второй мировой войны возродилась слава Пуаре, его имя стало легендарным, а жизнь и деяния - почти мифическими, но это случилось уже после смерти Пуаре Великолепного.

1   2   3   4   5   6
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...