Модный показ-2010 в Ереване

(Авторская статья)

    11 мая 2010 года в Армении, г. Ереване, в Гос. театре муз. комедии им. Пароняна состоялся фестиваль-конкурс “Мода-2010”, в которой студенты (учащиеся в отделах моделирования и технологии одежды) Ереванского государственного колледжа легкой промышленности представили более 200 экземпляров и коллекций: вечерние, кэжуал (каждодневные), коктейльные, детские и в стиле авангард.


    Каждый год колледж легкой промышленности устраивает показы и демонстрирует всевозможные оригинальные работы в области модной индустрии. Преподаватели данного учебного заведения также принимают участие, обычно преподносят свои идеи, воплощенные в моделях, на сцене, и порой, даже получают за это признание…
    Вот так и я, руководительница дипломников (отдела моделирования) в 2010 году, решила принять участие в показе и показать зрителям свою коллекцию “7 чудес света”.
    В программе имела место и вторая моя коллекция “Шоколадная романтика”, но из-за нехватки времени и некоторой дезорганизации планов проекта, из программы изьяли не только “Шоколадную романтику”, но еще много работ участников. Однако, это не помешало показу пройти очень зрелищно и насыщенно.
    Каждый дипломник готовит для показа одну модель, а для защиты диплома иногда и вторую. Девочки сами показывают свои приготовленные изделия, а если выпускник – юноша (хотя чаще всего эту специальность выбирают именно девушки) , то другие учащиеся студентки с радостью соглашаются побыть моделью на показе и продемонстрировать не только себя, но и, конечно, произведения фешн-искусства.
    Одежды, которые были представлены на показе, были выполнены из такого количества разнообразия материалов, что порой кажется, будто авторы пользовались буквально всем, что попадало под руку !
    В статье, в процессе описания программы показа, я перечислила лишь малую часть моделей и материалов, это были: павлиньи перья, натуральные ракушки, зерна риса, губки, пенопласты, бумажные геометрические фигуры, этикетки, листья, надувные шарики, киноленты, кружева, ленты, CD и многое другое…
    Проект показа был составлен довольно интересно. Были и музыкальные номера, и экспромты на дефиле под энергичные стильные треки из муз. направлений хаус, транс, поп, ню-эйдж и тд.
    Но самое интересное было за кулисами… Несмотря на всю подготовку к вечеру, там творилась такая канитель ! Модельеры искали своих моделей, переодевали их, стараясь успеть к своему выходу, модели бегали и суетились, судорожно натягивая на себя платья, головные уборы и другие чудеса швейной промышленности и плоды воображения студентов -модельеров. Ну, в общем, приблизительно так, как бывает почти на всех модных показах.
    Как бы там ни было, показ начался очень спокойно, с выхода коктейльных платьев преподавательницы проектирования лекал. За ними вышла коллекция сорочек, а затем пошли модели дипломников. После этого вышли девушки, которые держали за руку маленьких детей, на которых была одежда, подготовленная коллективом колледжа. Детскую коллекцию сопровождала трогательная детская песня.


    Вслед за детьми выступили артисты из театра с мюзиклом, в серебристых одеждах, сшитых преподавателями специально для их выступления. Очень интересный был мюзикл и хорошее исполнение !


    И хотя я была все время за кулисами, переодевая девочек к моему номеру, мне все время удавалось найти минутку для того, чтобы подсмотреть, как же весь этот показ смотрится со стороны. Это просто необыкновенное чувство ! Особенно, когда видишь на сцене собственную коллекцию… Да, именно, настал черед моих моделей !
    Не будет лишним и нескромным подчеркнуть, что когда вышла на сцену первая модель в золотистых листьях с сеткой – воплощение “Садов Семирамиды” - зал просто замер.


    Зрители сначала восторженно молча смотрели, а затем, неожиданно для меня, начали бурно апплодировать. Весьма приятно было услышать и увидеть такой всплеск эмоций (естественно не впервые), с которым встречали и провожали “7 чудес света” !
    Друг за другом выходили все семь моих моделей, меняли свои места и дефилировали. Перед моим номером ведущие вечера обьявили имя коллекции, имя и фамилию автора (Мелина Погосян) и в кратком виде изложили материал, которым я руководствовалась воплощая в реальность изделия «Семи чудес света».

2   3   4   5
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...