Геноцид армян.

    Большая часть Западной Армении продолжала оставаться под властью Турции. Вскоре после начала Первой мировой войны турки приступили к решению «армянского вопроса» путем насильственного изгнания всех армян из Малой Азии.
    Армянский геноцид был первым геноцидом 20-ого столетия, совершенного Оттоманским турецким правительством против беззащитных граждан - армян - христианского меньшинства в мусульманском государстве. Это была операция, запланированная и выполненная турецким правительством против законопослушных христианских лиц. Его цель состояла в том, чтобы ограбить, разрушить и захватить армянские земли и имущество, и полностью уничтожить развитую и культурно превосходящую цивилизацию.

Предисловие к Геноциду.

    В северо-восточной части Малой Азии, граничащей с Россией, было шесть областей, на территории которых армяне сформировали наибольшую часть населения. Со времени Геродота эта часть Азии получила название Армении. Сегодняшние Армяне - прямые потомки людей, которые населяли страну три тысячи лет назад. Их происхождение является настолько древним, что покрыто легендами и тайнами. Все еще нерасшифрованы клинообразные надписи на скалистых холмах Вана – самого крупного армянского города - которые привели некоторых ученых к отождествлению армянской расы с Хеттами из Библии.
    Известно, что в течении многих веков армяне являлись самой цивилизованной и наиболее трудолюбивой расой в восточной части Османской империи. Всюду они известны своей промышленностью, интеллектом, порядочным и мирным образом жизни. Они настолько выше турок интеллектуально и нравственно, что большая часть бизнеса и промышленности прошла в их руки. С греками армяне составили экономическую силу империи. Эти люди приняли христианство в четвертом столетии и установили Армянскую Апостольскую Церковь во главе своей государственной религии. В пути, полном преследований и гонений, христиане цеплялись за свою давнюю христианскую веру с предельным упорством.
    Больше чем четверть века армяне состояли в Османской империи под лидерством Султана Абдула Хамида II и позже согласно режиму младотурков перенесли ужасное горе, пытку, резню и преследование. Это привело к насилию, убийству и высылке больше чем 1.5 миллионов армян с их исторической родины и уничтожению 3000-летнего наследия и богатой культуры.
    Несмотря на все свидетельства и данные очевидцев, зарегистрированные в течение тех ужасных лет иностранцами и оставшимися в живых геноцида, турецкое правительство отрицает все - злодеяния и массовые убийства, и отказывается признать вину и принять ответственность.
    Каждый год 24 апреля армяне во всем мире поминают убийство своей нации. Убийство 1.5 миллионов невинных и беззащитных  женщин и мужчин, пожилых и детей. Это - также дата, когда в 1915 г. турецкое правительство арестовало более чем 200 армянских поэтов, интеллектуалов, религиозных и местных руководителей в Константинополе, и заключило их в тюрьму в Анатолии, где многие были убиты.
    Эта статья посвящена памяти всех тех армян, которые перенесли все эти беды или были убиты во время геноцида.

Резня. Общее описание турецкой тактики.

    В течение господства Султана Абдул-Хамида II (1876-1909гг.), начиная от гористых районов в Сасуне в 1894г. и затем распространяясь к каждой области, населяемой армянами в 1895 и 1896гг., погромы, организованные агентами Султана, привели к смертям более 200.000 армян, изгнанию более тысячи людей, грабежу и насилию, сожжению, разрушению и истреблению сотен городов, деревень с семьями.
    Лорд Кинросс, автор нескольких книг по Османской империи и Турции, описал, как организаторы резни использовали религиозную идею:
    "Их тактика была основана на принципе Султана путем воспламенения религиозного фанатизма среди мусульманского населения. Абдул Хамид проинформировал агентов относительно того, как они должны действовать. Это стало для них обыденным делом - собирать мусульманское население в наикрупной мечети в городе и затем объявлять, от имени Султана, что армяне приготовили восстание с целью нападения на Ислам. Султан приказывал их как примерные мусульмане защищать веру против этих неверных мятежников...
    Каждая их операция, между сигналами горна, следовала подобным образом: сначала в города прибывали турецкие войска с целью резни, потом прибывали курдские нерегулярные войска и их соплеменники с целью грабежа. Наконец начиналось истребление нации, с огнем, разрушением и преследованием беглецов, и проводилась операция по “чистке” земель и деревень в окружающих областях."
    Использование Султаном жестких методов было отчаянной попыткой сохранить положение вещей перед лицом серьезных внешних и внутренних проблем. В этом отношении, главное различие между Абдул-Хамидом и его преемниками-младотурками было то, что он развязывал резню, чтобы сохранить структуру положения, в которой армяне были покорными и неспособными сопротивляться тираническому правилу, тогда как младотурки использовали ту же самую тактику в намного большем масштабе, чтобы вызвать фундаментальные и далеко идущие изменения в имеющемся положении и создать полностью новый вид структуры, в которой армяне были бы полностью беспомощны.
    В 1876 г Абдул Хамид заметил опасного для своей территории врага - Армению. Он полагал, что армяне, как и румыны, болгары, греки и сербы, стремятся восстановить свою независимую средневековую нацию, и он знал, что Европа и Америка поддерживали их. Соглашение Берлина, которое остановило русско - турецкую войну, содержало статью, дававшую Европейским Властям право на защиту армян. Как же мог Султан освободить себя от опасности и от этого бремени ?
    Абдул Хамид думал, что очевидно был только один способ избавить Турцию от Армянского Вопроса - уничтожение 2.000.000 мужчин, женщин и детей резней, организованной и направленной государством. Несколько десятков лет подряд происходили многочисленные чудовищные убийства армян. В течение всех этих лет существование армян было одним непрерывным кошмаром.
    Но Абдулу Хамиду этого было мало – он хотел достигнуть своей конечной цели – полного исчезновения целой нации. Он пытался истреблять армян и в 1895 и 1896гг., но некоторые непреодолимые преграды помешали его планам. До вспышки европейской войны в армянских областях и дня не проходило без произволов и убийств, организованных Хамидом.
    Одна из самых ужасных резней имела место в Адане, в которой были убиты 35.000 человек. Турками были предприняты все предосторожности против развития нового поколения армян, и им необходимо было убить практически всех молодых и здоровых армянских мужчин, которые были на то время и таким образом прекратить размножение нации. Старики и женщины не представляли большой опасности для будущего Турции, но тем не менее они тоже мешали им, и поэтому должны были быть устранены.

Забытый геноцид.

    Широкая публика и большинство историков знает очень немного о геноциде армян, совершенным правительством Османской империи. Армянское население пало жертвой жестокости вторгающихся армий, бомбардировочных налетов, смертельных веществ и других форм неразборчивых убийств. Во время армянских высылок и резни, начатых в 1915 г., большинство иностранных правительств назвали злодеяния "преступлением против человечества".
    За исключением лидеров младурков, никакое правительство не отрицало и не сомневалось относительно того, что происходило на самом деле. Правительство и государственные деятели Германии и Австро-Венгрии, получали сотни детальных рассказов очевидцев от турецких местных чиновников и неофициально признали, что армяне подвергались политике уничтожения. Газеты во всем мире, включая Австралию, несли заголовки, осуждающие злодеяния. Между 1915 и 1918 годами сотни деклараций, обещаний и залогов было выполнено мировыми лидерами относительно освобождения, возвращения и восстановления прав армян, оставшихся в живых.
    Все же, через нескольких лет те же самые правительства и политики отвернулись от Армянского Вопроса, не выполнив и малой части из данных обещаний. И после нескольких лет армянская великая резня фактически стала "забытым геноцидом”.

История посла Генри Моргенто - прежнего американского
посла в Турции.

    "Перед приездом в Турцию, я рассмотрел разные точки зрения относительно турецкой политической структуры. Еще в 1908 г., помню, читая новости о Турции, я узнал, что группа молодых революционеров от гор Македонии прошла по Константинополю, свергла кровавого Султана - Абдула Хамида - и установило конституционную систему.
    Эти пылающие газетные истории сказали нам, что Турция стала страной с демократической формой правления, с парламентом, ответственным министерством, универсальной избирательной системой, равенством всех граждан перед законом, свободой слова и прессы, и всех других основ свободного Содружества наций. Длинная путаница резни и беспорядков в турецкой Империи, очевидно, закончилась, "великий убийца" Абдул Хамид был приговорен к одиночному заключению в Салониках, а его брат, великодушный Мохаммед V, поднялся на трон с прогрессивной демократической программой. Таково было обещание властей.
    В 1913 г., к тому времени, как я достиг Константинополя, произошло много изменений. Австрия захватила две турецкие области - Боснию и Герцеговину, Италия вавоевала Триполи, Турция вела кровавую войну со странами Балканского полуострова и потеряла все территории в Европе, кроме Константинополя и маленьких внутренних районов. Цели на восстановление Турции очевидно терпели неудачу, и я понял, что четыре года так называемого демократического правления закончились положением более плохим, а народ стал более обедневшим и меньшим по количеству, чем когда-либо прежде. Попытка установить турецкую демократию потерпела неудачу. Их лидеры - Тэлээт, Энвэр и Джемал - давно оставили надежду на преобразование их государства, но они развили жадную жажду к личной власти.
    Вместо нации почти в 20.000.000 людей, которые: радуются развитию страны, наслаждаются избирательным правом, создают промышленность и сельское хозяйство, кладут средства в фонды для универсального образования, вместо очистки окружающей среды и тд. - во имя общего продвижения, я увидел Турцию, состоящую из онемевших, отупевших и бедствующих рабов с маленькой, злой олигархией наверху, которая была готова использовать их таким способом, который наилучшим образом отразит их частные интересы.
    Тэлээт, Энвэр и Джемал были очевидными лидерами, их партия "Комитет Союза и Продвижения" состояла приблизительно из сорока мужчин. Помимо этой партии в Константинополе и во всех важных городах империи были организованы подкомиссии. Люди, которых Комитет назначил во власть, беспрекословно слушались его. Никто не мог занять пост (высокий или низкий), кто не был подтвержден этим комитетом. Эти члены партии силой вырвали власть у других фракций.

1   2   3   4   6   7   8   9   10
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...