Европейский костюм XVII-ого века.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ.

    Семнадцатый век был встречен грохотом мушкетов и аркебуз, звоном сабель и топотом конницы, шумом дворцовых ассамблей тщеславных монархов. Он был освящен пламенем освободительной войны Нидерландов и буржуазной революции в Англии, династическими и религиозными войнами всех европейских стран. Это был век вершины реалистической живописи Веласкеса, Франса Хальса, Вермеера и Рембрандта. Век великих льстецов и великих дипломатов, классической драматургии Расина и Корнеля и великого Мольера. Это был век удивительной роскоши и удивительной нищеты, абсолютизма и расцвета дворянской культуры, век искусства, отмеченного печатью торжественности и высокопарности.


    XVII в. — это полный противоречий и борьбы переходный период, завершивший историю европейского феодализма и открывший новые капиталистические отношения. Экономическое и политическое развитие европейских стран протекало неравномерно. Крупнейшей колониальной и торговой державой Европы становится Голландия. Однако к концу XVII в. она уступает первенство Англии и Франции. Глубокий экономический и политический кризис охватывает Испанию и Италию. Старый отживающий феодальный мир борется с новыми капиталистическим и отношениями с помощью абсолютизма неограниченной королевской монархии, религии, идеализма. Художественная культура XVII в. характеризуется появлением и расцветом национальных художественных школ Италии. Фландрии, Испании, Франции, Голландии, отразивших особенности исторического развития, характера общественной жизни, местных условий. Вместе с тем для искусства этого времени характерен общий художественный стиль барокко (барокко в переводе на итальянский язык - странный, вычурный), пришедший на смену искусству Возрождения.


    Стиль барокко зародился в конце XVI в. в Италии и распространился в большинстве европейских стран в архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве. В барокко отразились новые представления о единстве, безграничности и постоянной изменчивости мира, о его драматической слож ности. Человек рассматривается в искусстве уже не как центр вселенной, а как ее органическая частица, связанная со сложной и бурной стихией общественных и природных сил. Для искусства барокко характерно драматическое противопоставление земного и небесного, реальности и фантазии, духовного и телесного, изысканного и грубого, аристократического и народного. Из этих противопоставлений рождаются бурная динамика, захватывающая страсти, живописность, иллюзорность. Контрасты снега и тени, масштабов, ритмов, материалов и фактур, монументальность, декоративность, парадность, пышность - таковы основные черты барокко. Лучшие произведения итого стиля прославлявшего и возвеличивавшего абсолютизм, тем не менее сильны своими демократическими народными элементами, отличаются высоким вкусом, углублением художественного познания мира. Такова фламандская живопись Рубенса, испанская живопись Веласкеса, французская архитектура Версаля и Лувра.
    XVII- ый век выдвинул тип нового художника — придворного виртуоза, призванного создавать средствами своего искусства прежде всего ослепительное зрелище. Центральной персоной этого времени становится солдат. Ему посвящены гравюры, передающие во всем великолепии бравую выправку и лихой взгляд. Солдаты хохочут с портретов Франса Гальса, кокетливо или самодовольно располагаются в картинах Броувера Терборха, Теннирса.






    Роскошные дворцы, виллы, церкви XVII в. с обилием многоцветных архитектурных и скульптурных украшений, с зеркальными стенами и потолками-сводами, тяжелая вели чественная мебель из черного и красного дерева, инкрустированная золотом, серебром и бронзой, создавали определенный фон для человека, образуя единое целое с его обликом, костюмом, манерой поведения. Большое влияние на формы придворного быта, внешний облик и костюм человека оказал худо жественный стиль классицизм, который наряду со стилем барокко характеризует сложное, противоречивое и многогранное искусство XVII в. Основные его принципы связывали идеалы красоты, истины, добра с разумом, закономерностью, логической четкостью. В искусстве это нашло выражение в геометричности линий и форм, четкости объемов в костюме — в дальнейшем совершенствовании жесткой каркасной формы, подчинении человеческой фигуры стандартной схеме объемов и пропорций, определенной ясности и целесообразности конструкции.
    Влияние классицизма в костюме особенно проявляется во Франции — на родине этого стиля и в Англии. Как в архитектуре и изобразительном искусстве, элементы барокко и классицизма, несмотря на противоречивость, органически сочетаются в костюме XVII в. Однако, в начале столетия повсеместно господствовала испанская мода. Ее громоздкие и неподвижные формы в женском костюме сохранились в массиве лифа и корсаже со шнипом, в брыжах, с которыми в Голландии не расставались на протяжении 50 лет, в господстве черного цвета и тяжелых тканей. Высокие кружевные стоячие воротники, существовавшие одновременно с фрезой, усиливали впечатление надменности и импозантности.

2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...