Брови у дам должны были быть обязательно в виде «тоненькой-тоненькой ниточки, удивленно приподнятой».
    Из причесок самой модной была выполненная из волнистых волос, с косым пробором, или прическа “пикабу” голливудской актрисы Вероники Лейк – когда длинные волосы свободно падают до плеч, а один локон закрывает глаз.
    Мода на блондинок с киноэкранов входит в жизнь : почти все знаменитые актрисы того времени были именно блондинками с голубыми глазами. Именно тогда появилось выражение “Ничто так не красит женщину, как перекись водорода”. Светлые волны волос на улице непременно дополнялись остромодной береткой, соломенной шляпкой с маленькими полями или фетровой с элегантной отделкой.
    Из обуви были модны белые парусиновые туфли, застегивающиеся на пуговку. Каблук - рюмочка сменяется на более практичную пирамидальную форму, а обрезанный носок 1920-ых – на закругленный. Кроме того, были очень популярны туфли на танкетке или даже платформе – довольно грубой.
    Именно тогда стали создавать ансамбли благодаря аксессуарам: за счет цветового единства шляпки, сумочки, перчаток и обуви. Уважающая себя модница не вышла бы на улицу без чулок цвета загара и с сумочкой, не совпадающей по тону с туфлями, несмотря на повальный дефицит. Особенно были популярны шляпки и сумки-конверты, которые носили под мышкой. Зимой модницы носили меховые шапки-кубанки. В моде были различные меховые аксессуары – такие как горжетки и муфты, причем в качестве меха зачастую использовался мех кошки, крота или суслика, ибо модными хотели быть все, а денег не было ни у кого.
    Популярность моделей Коко Шанель в 1920-ых спустя десятилетие померкла перед ошеломительной модой на модели Эльзы Скьяпарелли, которая была не только самым оригинальным модельером 1930-ых годов, но и одним из самых авангардных дизайнеров XX века в целом. В те годы мир забыл о стиле арт-деко и окунулся в творчество художников-сюрреалистов, таких как Сальвадор Дали. Именно такие провокационные, остромодные вещи и создавала Скъяпарелли: это были сюрреалистические пуговицы на классических костюмах (в виде пуль, кусочков сахара и т.д.), необыкновенные детали (карманы в виде выдвижных ящиков), экстравагантные аксессуары (платок в виде упаковки аспирина, сумки в виде светящегося воздушного шарика и телефона, шляпа в виде ботинка). Иногда модели украшали сюрреалистические рисунки : напечатанные на шарфиках газетные тексты о Скьяпарелли, роспись на “платье с иллюзией вырванных клочьев” и т.д.
    Но основой ее коллекций были классические и актуальные формы 30-ых: костюмы, жакеты, болеро, узкие платья и накидки. Эксперименты относились к новым материалам, деталям, цветовым сочетаниям и аксессуарам. Оригинальность идей, простота и удобство ее моделей помогли пережить тяжелые времена “Великой депрессии”. Эльза предложила практичный костюм из шести предметов, который можно было носить, комбинируя по-разному.
    В то время Шанель пошла на небольшие уступки: она сделала свои баснословно дорогие модели дешевле на 30% процентов и стала их шить не только из джерси, но и из белого хлопка и кружева. В 1932 году Коко Шанель презентовала коллекцию драгоценностей по рисункам П. Ириба.

1   3
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...