К началу XX века из существовавших в прошлом четырех комплексов наиболее распространенными были два: южнорусский с поневой и севернорусский с сарафаном. Популярным стал также комплекс юбки с кофтой.
    Первый комплекс, несмотря на единый общий строй, отмечен значительным количеством вариантов и охватывал не только южные районы России - Орловскую, Курскую, Воронежскую, Рязанскую, Тамбовскую губернии, - но и ряд центральных: Тульскую, Московскую, Калужскую. В каждой из перечисленных губерний он имел существенные отличительные черты. Определенный отпечаток на формирование его элементов наложило и соседство в пограничных районах с коренным нерусским населением - украинцами, белорусами, мордвой и другими.


    Южнорусский костюм, более древний по происхождению, состоял из длинной холщовой рубахи, поверх которой замужние женщины надевали набедренную одежду – поневу. Она была похожа на юбку домотканой ткани иногда на холщовой подкладке. Например, в Смоленской губернии обязательной принадлежностью костюма замужней женщины любого возраста была понева, которая состояла, как правило, из трех полотнищ клетчатой шерстяной ткани преимущественно насыщенного темно-синего, серого, черного или темно-красного цветов.




    Самым древним из сарафанов является глухой косоклинный сарафан, бытовавший преимущественно в северо-западных губерниях. Косоклинный покрой сарафана имел несколько вариантов. Его шили из перегнутого по плечам полотнища ткани, а по бокам вставляли слегка скошенные или продольные клинья. Наиболее распространенным был сарафан со швом посередине переда, отделанным узорными лентами, мишурным кружевом и вертикальным рядом медных и оловянных пуговиц. Такой сарафан имел силуэт усеченного конуса с большим расширением книзу (до 6 м, бока расширялись дополнительными клиньями), придающий фигуре величавость, стройность. Косоклинные сарафаны имеют всевозможные разновидности. Свадебные и праздничные шили из парчи и штофа.


    Более поздним по времени возникновения является круглый или прямой сарафан на лямках, встречающийся преимущественно в центральных районах России, а со второй половины XIX века также в ряде южнорусских губерний. Впоследствии он вытеснил тяжелый косоклинный сарафан из парчи, поскольку был проще в изготовлении. Для повседневного использования его шили из недорогих тканей: пестряди, дабы, ситца, а праздничный - из ярких по цвету шелковых тканей. Эти сарафаны делали из четырех — восьми прямых полотнищ ткани, собранных вверху мелкими складками, застроченными на 3 - 5 см от края спереди и на 10 - 20 см сзади. Талию подчеркивали поясом. Сарафан держался либо на узких коротких лямках, либо на подкройных бретелях.


    В XVIII и начале XIX века в богатых семьях для свадебных сарафанов чаще всего использовалась полупарча, специально вырабатываемая для этой цели фабриками. Преобладали голубой, зеленый, темно-синий и темно-вишневый тона. По полю шелка были разбросаны отдельные цветы или их букеты, затканные золотой либо серебряной нитью. Нередко по передней линии разреза сарафаны украшались золотым и серебряным кружевом а также дорогими, филигранной работы пуговицами. Менее обеспеченные крестьянки шили праздничные сарафаны из домотканых гладкокрашенных или расцвеченных набивным узором тканей. В южных районах - Тульской, Рязанской, Курской губерниях - предпочитали канифас, атлас, белое и черное сукно, китайку. Выбор ткани зависел от достатка в семье и назначения вещи.

1   2   4   5   6   7   8
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...