Девушки на выданье, как правило, надевали одновременно несколько пар таких чулок, так как полнота, дородность являлись в народе основным мерилом крестьянской красоты.
    Наряду с обычной кожаной обувью на промысловом Севере использовали и специальные сапоги с высокими голенищами - „бахилы”, „ловчаги”, изготовлявшиеся домашним способом. Такие сапоги делали часто из яловой кожи и юфти, с пришивными либо вытяжными прямыми (иногда сборенными) голенищами, украшенные медными кнопками или фестонами. Одним из крупных центров производства сапог для рыбного промысла был город Осташков Тверской губернии.
    В зимнее время носили валяную обувь: валенки, катанки, появившиеся в начале XIX века. В некоторых районах, особенно Вятской губернии, Сибири, встречались белые валенки с цветным, главным образом, красным вышитым узором в виде точек. На Русском Севере и в Сибири бытовала меховая обувь.


Мужской костюм

    Мужская одежда была более однотипной по всей территории России и не отличалась такой красочностью, как женская. Этнические и местные различия прослеживались в ней значительно слабее, чем социальные и возрастные. В состав мужского костюма повсеместно входили рубаха, порты (штаны), пояс, обувь и головной убор. Повседневную одежду шили из домотканой клетчатой или полосатой пестряди или набойки и при этом почти не украшали.
    Наиболее древней частью костюма, мало подвергшейся конструктивному изменению, была короткая, до колен туникообразная рубаха с прямым, чаще косым разрезом ворота и ластовицей. На спину и грудь подшивался с внутренней стороны треугольный кусок ткани -„подоплека". Так же, как и женские, мужские рубахи обязательно подпоясывались домотканым или кожаным нешироким поясом, часто заканчивающимся кистями. Праздничные и свадебные рубахи со второй половины XIX века шили из ярких фабричных тканей или отбеленного холста.


    Холщовые рубахи украшали тканьем или вышивкой преимущественно красного цвета по вороту, разрезу на груди, краю рукавов и подолу. Орнаментальные мотивы и способы их нанесения были те же, что и у женских рубах. Наиболее нарядными были свадебные и праздничные рубахи молодых мужчин. Украшения на них располагались иногда не только на груди, но и на спине и были многоцветными, многочисленными и разнообразными по технике исполнения. Особой красочностью отличались рубахи женихов из Семипалатинской губернии. Их спина и грудь пышно расцвечены узором геометрического характера. В вышивке преобладают синий и красный цвета. Рисунок располагается асимметрично в виде широкой полосы, в декоре используются тесьма, кружево, аппликация. Так же, как и женские, мужские рубахи южных губерний украшались значительно интенсивнее, чем северные. Вышивка воронежских рубах выполнялась черной нитью.
    Мужские штаны - порты - шили из полосатой ткани или набойки, из белой домотканины, в холодное время - из сукна домашнего изготовления. Порты были однообразны по внешнему виду по всей территории России, различия касались лишь некоторых деталей покроя. Как правило, они не украшались, но есть отдельные уникальные экземпляры, как праздничные синие суконные широкие штаны из Семипалатинской губернии, богато орнаментированные полихромной вышивкой, выполненной тамбурным швом. Основными ее мотивами являются изображения древа и лошади.


    Головные уборы русских крестьян чрезвычайно разнообразны, но основными были валяные из белой, серой или коричневой шерсти шляпы двух видов - с тульей и небольшими полями и колпаки-валёнки без полей. Свадебные шляпы обильно украшались. Зимние меховые шапки на северо-востоке заимствовались у местных коренных народов, с конца XIX века развившийся под этим влиянием малахай заменяется традиционной и сейчас ушанкой.
    Быстрое развитие с середины XIX века капиталистического производства и вовлечение в него в основном мужского населения, развитие отходничества, промыслов накладывают свой отпечаток на костюм. Крестьянская мужская одежда в большинстве мест обезличивается и приближается по внешнему виду к костюму населения городских рабочих окраин: рубашки шьются из доступных фабричных тканей - сатина, ситца, а головной убор - шляпа - заменяется кожаным или матерчатым картузом. Основной обувью повсеместно становятся сапоги.
    Формы верхней народной одежды были немногочисленны и обычно единообразны как для мужчин, так и для женщин. Шили ее из холста, саржи, домашнего сукна или меха, в зависимости от сезона. В весенне-осенний период наиболее распространенными были кафтаны, армяки, азямы, зипуны, понитки, свиты, различные по покрою, но все с глубоким запахом или застежкой на левую сторону.
    Кафтаны шили с цельной или отрезной спинкой. В более ранние периоды в боковые швы вставлялись сильно присборенные клинья, образующие пучки складок, а позднее сзади от талии закладывались многочисленные боры. Цвет этой одежды зависел от цвета шерсти овец, разводимых в данной местности. Наиболее интенсивный темно-коричневый и черный цвет верхней одежды был на юге, на севере преобладал серый, на юго-востоке и северо-западе белый и светло-серый. Со второй половины XIX века широко применялась синяя и черная крашенина. В некоторых случаях верхняя одежда украшалась. Местом расположения отделки являлись край правой полы, угол ее у подола, клапаны карманов. Рисунок составлялся из цветной тесьмы, полос кумача и бархата, тканевой аппликации, пуговиц, вышивки цветными нитями.
    Зимой в качестве верхней одежды использовали овчинные шубы, тулупы и полушубки черного или буро-коричневого цвета. Носились они, как правило, мехом внутрь и были нагольными или крытыми крашениной. Украшения шуб аналогичны украшениям кафтанов, иногда шубы отделывались мехом другого цвета. Кроме того, на севере, в Нижнем Поволжье, Приуралье и Сибири существовали одежды из шкур животных типа совика, дохи, и надевались они в дорогу поверх полушубка, шубы, кафтана, так же, как и массивный длинный халатообразный азям из сукна с большим полукруглым воротником. Вся верхняя одежда при выходе из дома подпоясывалась длинными поясами, кушаками.
    Мужчины подвешивали на пояс гребни, кисеты, приспособления для добывания огня.
    Любой крестьянский костюм обязательно дополнялся обувью, плетеной или кожаной. Так же, как и верхняя одежда, обувь была почти одинаковой для мужчин и женщин и различалась только размером и украшениями. Самым распространенным ее видом были лапти русского косого плетения разных типов из лыка или бересты. В Московской, Тульской, Ка¬лужской, Орловской и частично в Ярославской, Костромской, Новгородской, Псковской, Вятской, Смоленской, Воронежской, Рязанской и Курской губерниях и в Поволжье наибольшее распространение получили лапти так называемого московского типа с круглой головкой, высоким задником и толстыми бортами. В Тверской, Ярославской, Владимирской, Новгородской и Вологодской губерниях более популярными были лапти северного типа с петлями („оборниками") по бокам. В Рязанской, Пензенской, Нижегородской губерниях использовался еще один тип: „мордовский" - лапти косого плетения с трапециевидной головкой. Название и нарядность этого вида обуви зависели от используемого при работе количества лыковых полос: пятерики, шестерики, семерики. Наиболее праздничными считались вязовые лапти - семерики, приобретавшие после запаривания в горячей воде красный цвет, которые носили название ,,писаных". Лапти использовались во все времена года. Для тепла и прочности подошва проплеталась конопляной веревкой, то есть „подковыривалась". Лапти надевали поверх онуч, представлявших собой прямоугольные полосы ткани, оборачиваемые вокруг ноги. Летом носили холщовые, а зимой, как правило, суконные онучи обычно белого цвета. В Рязанской губернии онучи иногда декорировали полосой красного сукна или шерстяной вышивкой стежками. Онучи закреплялись на ноге белыми или черными (в Рязанской губернии) специальными шерстяными или пеньковыми веревками - оборами, доходившими длиной до четырех метров. В Псковской губернии поверх онучей надевали шерстяные „паголенки", часто украшенные узорами.


    Наряду с лаптями в Европейской России бытовало еще несколько разновидностей плетеной из этих же материалов обуви - бахилы, ступни, ходаки, а из веревок, тряпок - чуни, шептуны.
    Кроме плетеной, в крестьянском обиходе широко использовалась и кожаная обувь. Наиболее примитивными были поршни, сшитые из одного или двух кусков кожи и закреплявшиеся на ноге продетыми в прорези ремешками или веревками. Поршни являлись рабочей обувью. В конце XIX - начале XX столетия их носили на северо-западе и юге страны в местах, где не получили широкого распространения лапти.

1   2   3   4   5   6   7
/18.08.2009/
Эстетические идеалы,
символика и костюм Др. Китая...


/10.07.2009/
Что одевали в Др. Египте?...


/03.06.2009/
"Золотые 50-ые". Эпоха Мерилин Монро...